Особенности и характеристики анкеров

Анкер — крепеж, появившийся позже на основе ранее использовавшихся в горном деле креплений. Сейчас так называют детали, которые тем или иным образом закреплены в твердом основании. Типичный анкерный штифт представляет собой стержень из легированной стали, длина которого варьируется от сорока пяти до двухсот миллиметров. Болт имеет резьбу на монтажном конце и шестигранную головку. Каноническая гайка и втулка с продольными вырезами придают этим изделиям их основные свойства.

Анкеровка осуществляется во время движения гайки по стержню. Анкеры бывают клиновые, забивные, каркасные, распорные и другие. Использование силы трения является основой для наиболее распространенных и наименее дорогих типов анкеров. Болт удерживается в отверстии с его помощью. Внешний упор, когда базовое основание втягивается внутрь. Химические анкеры считаются наиболее универсальными и перспективными с точки зрения мощности. В них в систему крепления входят клей и синтетические смолы. Тип анкера на самом деле определяется именно способом крепления.

Одним из важных достоинств анкерных креплений считается возможность совмещать сразу несколько способов соединения, что будет соответствовать характеристикам скрепляемых материалов и решаемым задачам. Классификация таких изделий основана на способе введения, признаках уплотнения узла, конструктивных особенностях и сроке службы.

Расчет нагрузок, напряжений, давлений осуществляется за счет простой установки механических болтов. Их можно вытащить или отрезать, если есть ошибка. Также необходимо учитывать влияние окружающей среды, возможные химические реакции, изгиб внешней части. Перед установкой каменной стены или заливкой бетона в каркас устанавливаются закладные анкеры. Они способны выдерживать очень серьезные нагрузки, но нужно учитывать, что такие изделия сложны и дороги в монтаже.

Сила трения конического элемента, который расширяется при движении болта, удерживает распорный анкер. Их обычно используют для крепления на каменные, кирпичные или бетонные основания изделий большой массы. Наиболее надежное соединение достигается, если используется двухдиапазонный вариант, в конструкцию которого входят две втулки.

Движение стержня, вызывающее расширение втулки с надрезом, характерно для забивных анкеров. Плотные основания лучше всего подходят для этих анкеров, потому что соединение фрикционное. Клиновые анкеры также обладают высоким сопротивлением. В отверстие помещается металлическая втулка и болт. Такие крепления выдерживают очень высокие нагрузки.

Как внешние, так и внутренние воздействия прекрасно переносят детали с крючком или кольцом. Их чаще всего используют для подвесных конструкций.