Сталь «нержавейка»: создание, разнообразие, назначение

Долгое время считалось, что изобретателем стального сплава, не подверженного коррозии, был англичанин Гарри Бреарли.

Этот человек хотел найти оптимальное соотношение легирующих элементов, из которых можно было бы выплавлять стволы огнестрельного оружия.

После серии экспериментов Брирли, металлург-самоучка, получил мартенситный сплав, содержащий никель и хром. Через несколько месяцев после плавления Бриарли заметил, что образец не потемнел, сохранил свой блеск и не подвергся коррозии.

В 1913 году он получил патент на сплав, содержащий 85,3% железа, 12,8% хрома, 0,44% марганца, 0,24% углерода и 0,2% кремния.

То есть это был первый нержавеющий сплав, на изобретение которого был выдан официальный документ.

Однако де-факто коррозионностойкую сталь изобрел другой человек — француз Леон Жиллетт. Изобретение Джиллета пришло ему в голову за девять лет до того, как Брирли получил свой патент, в 1904 году. Причем Джиллетт не только получил удачный образец, но и описал химические свойства вновь изобретенного сплава! Впрочем, «нержавейка» Gillette в то время в производстве не участвовала, и подозревать Гарри Брирли в плагиате нет никаких оснований — вероятно, он просто придумывал подобный сплав самостоятельно.

Из стали, запатентованной Бреарли, с 1914 года производство ножей начали две компании — Thomas Firth and Sons и George Ibberson & Co. Правда, этот сплав, ставший впоследствии известным под маркой AISI 420, мало подходил для ножей (они быстро тупились), но использовался для изготовления различных деталей и предметов без режущих кромок.

Современное разнообразие нержавеющих сталей

С момента открытий в начале 20 века последовало еще много инноваций, и теперь коррозионно-стойкие сплавы различаются по устойчивости к температурам, твердости и другим критериям. Они делятся на три группы:

  1. Нержавеющая пищевая «нержавейка». Эти сплавы не рекомендуется подвергать сильному нагреву, но они максимально устойчивы к коррозии и не вступают в контакт с различными органическими и некоторыми неорганическими веществами. Из них делают пластины, металлические предметы для медицины (так называемая «медицинская сталь» — это как раз такая нержавеющая сталь), детали приборов.
  2. Нержавеющие жаропрочные сплавы. Их можно нагревать и использовать в так называемых «агрессивных» средах, они выдерживают температуры, необходимые, например, для приготовления пищи.
  3. Нержавеющие жаропрочные сплавы. Их можно нагревать до еще более высоких температур, и они превосходно сохраняют высокую механическую прочность в таких условиях.

Предлагаем купить пищевую нержавейку листовую в Днепре у компании «ТД ТАМ»

Из существующих марок нержавеющих сплавов мы можем предложить Вам следующие листовые изделия:

  • AISI 321H (в отечественной марке 20Х23Н18) — жаростойкий, с высоким содержанием титана, но не пригоден для эксплуатации в химически агрессивной среде.
  • Маркировка нержавеющей стали AISI 321 (она же 12Х18Н10Т) отличается включением хрома и никеля в высоколегированный сплав. Термостойкие. Не используйте в контакте с серой.

Мы готовы сотрудничать с компаниями, которым необходимы поставки металлопроката, независимо от того, в какой части Украины они находятся. Будем рады как оптовым заказам, так и розничным покупкам листового металла.

Для уточнений и заказов обращайтесь по нашим телефонам: 050 400-08-84; 098 181-69-58; 050 4000-581; 096 952-63-05.