Особенности работы с металлочерепицей

При строительстве загородного дома или коттеджа любой человек обязательно столкнется с необходимостью возведения крыши. Вы можете нанять для этой работы команду профессионалов или сделать все самостоятельно.

Рынок строительных материалов сегодня предлагает нам широкий выбор кровельных покрытий, поэтому подобрать красивое решение для любого здания не составит труда. Самое главное – обращать внимание на тонкости работы с тем или иным материалом, чтобы сделать срок его службы максимально долгим.

Одним из самых популярных материалов является металлочерепица. Производство металлочерепицы сегодня налажено так же хорошо, как производство металлического штакетника, например, в Санкт-Петербурге. Имеет привлекательный внешний вид и отличные эксплуатационные характеристики.

Пожалуй, самым важным параметром долговечности является правильная гидроизоляция. Это зависит от срока службы материала.

В качестве гидроизоляционного материала может выступать рубероид, пленка или мембрана

Чтобы провести гидроизоляцию правильно, нужно знать некоторые тонкости. Обратите внимание, что при монтаже конструкции гидроизоляционную пленку следует укладывать между стропилами с запасом в 2 сантиметра, так как это позволит избежать ее разрыва, а также проседания конструкции при плохих погодных условиях.

Лучше всего накладывать пленку внахлест, а для изоляции стыков использовать строительный скотч.

Мембраны антиконденсатного и классического типа требуют двойной вентиляции, для этого потребуется дополнительное пространство. Кроме того, необходимо следить, чтобы стропила выступали над уровнем утеплителя на 3-5 см. Если такой возможности нет, то можно вбить на балке дополнительные бруски на таком расстоянии друг от друга.

Вентиляционную трубу также необходимо обернуть двумя слоями гидроизоляционной мембраны, при этом первый слой должен быть перекрыт на пять сантиметров по высоте.

Даже если вам не нужен утепленный чердак, гидроизоляцию делать необходимо, так как перепады температуры могут способствовать скапливанию конденсата в металлочерепице. Если листы поместить под антиконденсатную мембрану с отверстием в пять сантиметров, температура будет благоприятной с обеих сторон профиля. Тогда вода не будет скапливаться и способствовать влажности, разрушению материалов и образованию плесени.

Процесс укладки гидроизоляционной металлочерепицы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Кстати, это касается и других материалов, например если используется оцинкованный кровельный лист 0,5 мм или др. если все сделать правильно, то материал будет надежно защищен и прослужит долгие годы.