Что нужно знать об армировании ленточного фундамента?

Чтобы произвести качественное армирование ленточного фундамента, нужно знать некоторые тонкости и соблюдать определенную технологию.

В первую очередь нужно рассчитать нагрузку на фундамент и, исходя из этого, подобрать размер соответствующей арматуры. Сечение арматурных стержней зависит от нагрузки. Если бруски будут нести большую нагрузку, они должны быть рифлеными, а те, что предназначены для формирования каркаса, могут быть гладкими. Что касается выбора арматуры, то купить ее можно на сайте https://evraz.market/metalloprokat/armatura/armatura_gladkaya/. Здесь представлен широкий выбор качественной фурнитуры по самым доступным ценам. Если вы затрудняетесь с выбором, вы можете воспользоваться бесплатной профессиональной консультацией по телефону.

Особенности армирования ленточного фундамента

После того, как выбраны строительные материалы, устанавливается опалубка и арматура ленточного фундамента. В дно траншеи необходимо вбивать сталь строго вертикально с шагом 2 метра, длина прутьев равна высоте будущего фундамента. Они необходимы для поддержания продольных турников и не берут на себя особой нагрузки. Зато такая конструкция обеспечивает хорошую устойчивость всей арматуры и значительно снижает вероятность деформации при заливке цементного раствора.

Затем горизонтальные усиливающие элементы привязываются или привариваются к вертикальным. Причем строители больше отдают предпочтение переплету, ведь в этом случае не происходит изменения свойств металла в результате перегрева. Следует помнить, что расстояние от стали до края фундамента должно быть не менее 5 см, а высота арматуры над землей должна быть 8-10 см, обычно для задания равномерной высоты используют обломки кирпича армирующих конструкций.

Особое внимание следует уделить укреплению углов. В этих местах рекомендуется устанавливать согнутые под нужным углом прутья, а не делать стыки, т.е концы не должны быть в углу.

Если ширина и высота фундамента 40-50 см, вполне достаточно укрепить его четырьмя продольными брусьями, установка которых осуществляется на расстоянии 15-20 см друг от друга. Между собой продольные брусья соединяются с квадратным каркасом при помощи нити более тонкого сечения, поскольку она также не принимает на себя большую нагрузку и используется для формирования каркаса.

После того, как арматура установлена, остается только сделать не менее двух вентиляционных отверстий и можно заливать раствор.